google-blogger-post.html -->

La cocina tradicional del Serrallo, el barrio marinero de Tarragona

Por fin viernes!

Buenos días a todos! Otro viernes más nos volvemos a encontrar aquí, en el blog de los apasionados de la mar. ¿Qué tal la semana? Desde Enosa esperamos que os haya ido fenomenal. 

Hoy queremos hablar, como en alguna otra ocasión, un poco de nuestro barrio: el Serrallo. Porqué toda la historia de nuestra compañía desde los inicios hasta la actualidad no se puede explicar sin conocer las tradiciones y especialidades del barrio marinero de Tarragona. 

www.enosa.es
www.enosa.es
Como muchos ya sabéis, Enosa es una empresa familiar dedicada al sector naval, comprometida con el medio ambiente, el desarrallo sostenible, amantes del mar, las olas y de la gastronomía mediterránea típica de nuestro barrio, de nuestra ciudad.


www.enosa.es
La gastronomía es una parte muy importante de la cultura e identidad serrallense, hoy os queremos dar a conocer alguna de las recetas de pescadores que cocinaban a bordo de las barcas mientras faenaban en alta mar.  Es una cocina muy viva, pero a menudo desconocida, por eso con el post de hoy queremos que la conozcáis un poquito más.


www.topnautica.es
www.topnautica.es
www.topnautica.es
A continuación os proponemos algunas de las recetas que, según nuestra opinión, mejor representan la tradición culinaria de los pescadores del Serrallo.
  • Fideus arrosejats 
  • Pop roquer amb patates i all i oli
  • Suquet de peix
  • Arrosejat 
  • Ranjo de maires a l'all cremat
  • Sìpia bullida amb all i oli
  • Rap amb patates i sípia
  • Sopa de crancs i galeres
  • Pop amb ceba i tomàquet
  • Peix fregit i patata amb vinagreta
  • Seitons amb vinagre
Para este fin de semana os proponemos cocinar uno de estos platos típicos del Serrallo. Uno de nuestros favoritos es el arrosejat, ¿Os animáis?

www.enosa.es
www.enosa.es
www.enosa.es
Os dejo con nuestra receta familiar!

Arrosejat para 4 personas

- 3/4 de kilo de pescado de roca o "pelut" 
- 5 puñados de arroz , si puede ser "bomba"
- 1/2 kilo de almejas, o gambas de Tarragona
- Aceite de oliva virgen extra
-Sal
-Ajos

En una olla añadir un poco de aceite de oliva, una cebolla picada y un tómate. Rehogar durante unos minutos, como un sofrito. Una vez la cebolla y el tómate están bien dorados añadimos el pescado bien fresco y se rehoga durante 2 minutos más. Seguidamente, ponemos 2 litros de agua en una olla y cuando empieza a hervir tiramos un puñadito de sal y el sofrito con el pescado y lo dejamos todo hervir durante 30 minutos hasta obtener un caldo.

Pasados los 30 minutos, colamos bien el caldo y lo apartamos. En una cazuela añadimos aceite, los ajos y doramos el arroz a nuestro gusto. Una vez dorado, vamos añadiendo el caldo de pescado hasta que el arroz esté en su punto. Minutos antes de apagar el fuego podemos añadir unas almejas o gambas bien frescas. Finalmente, servir el arrosejat acabado de cocinar acompañado de all i oli.

Ya me diréis como os ha quedado! Por hoy nada más, que disfrutéis del fin de semana náuticos! 

No hay comentarios :

Publicar un comentario